Componentes bioactivos del tomate y su posible poder antimicrobiano: estudio in vitro

Yeiner David Mendoza Lara, Paula Andrea Morales, Juliana Sánchez Garzón, José Fernando Patillo Olaya

Texto completo:

PDF

Resumen

Introducción: La mucosa oral representa un lugar de acceso fácil a la colonización de agentes infecciosos, de ahí que la mayor parte de las enfermedades orales estén implicados microorganismos. También puede ser el reflejo en muchos casos de patologías sistémicas. Las hojas del tomate, presentan varios compuestos bioactivos de gran interés para industrias como la alimentaria, farmacéutica y cosmética. Sin embargo, antes de la aplicación industrial, los métodos adecuados para identificar y cuantificar los metabolitos se deben desarrollar para evaluar la actividad biológica que estos tienen en los procesos antibióticos en la cavidad oral.

Objetivo: Evaluar la actividad biológica de los componentes bioactivos de la hoja del tomate, y su posible poder antimicrobiano in vitro.

Métodos: La marcha fitoquímica, al igual que las pruebas del poder antimicrobiano, se realizaron en el mes de mayo-junio del 2017. Se utilizaron cepas de Streptococcus mutans. Previamente se realizó proceso de desecación de la hoja de forma artesanal.

Resultados: La marcha fitoquímica, detectó la presencia de componentes antimicrobianos importantes: flavonoides, terpenos y alcaloides. El poder antimicrobiano de la hoja del tomate no arrojó un resultado satisfactorio, debido a una posible contaminación por bacterias autóctonas de las hojas evaluadas.

Conclusiones: La hoja de tomate tiene compuestos con posible acción antimicrobiana.  Se sugiere realizar una segunda fase para confirmar los resultados de la marcha fitoquímica, donde se haga un adecuado proceso de desinfección del material vegetal sin alterar los componentes bioactivos.

Palabras clave: infección; fitoterapia; sustancias bioactivas.

Referencias

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Rana S, Lemoine E, Granger J, Karumanchi S, Preeclampsia Pathophysiology, Challenges, and Perspectives- Circulation Research 2019 March, [acceso 07/03/2020 ]; 124(7):29 doi: https://doi.org/10.1161/CIRCRESAHA.118.313276

López Silva MC, Diz Iglesias P, Seoane Romero JM, Mendez Brea F, Varela Centellez P, Update in family medicine: Periodontal disease. Semergen. 2017 March; [acceso 10/06/2018]; 43(2):141-8. doi: https://doi.org10.1016 / j.semerg.2016.02.005

Roig Martins J, Chagas Junior OL, Dalsasso Velasques B, Niemczwski Bobrowski A, Brito Correa M, Torriani MA, The Use of Antibiotics in Odontogenic Infections: What Is the Best Choice? A Systematic Review. J Oral Maxillofac Surg. 2017 Dec. [acceso 11/05/2018]; 75(12):2606.e1-2606. doi: https://doi.org10.1016 / j.joms.2017.08.017

Jarrett AM, Cogan NG, Shirtliff ME. Modelling the interaction between the host immune response, bacterial dynamics and inflammatory damage in comparison with immunomodulation and vaccination experiments. Math Med Biol J IMA. 2015 Sep; [acceso: 11/04/2017]; 32(3):285-306. doi: https://doi.org10.1093 / imammb/dqu008

Lovecka P, Lipov J, Thumova K, Macurkova A. Characterization of Biologically Active Substances from Calendula officinalis. Curr Pharm Biotechnol. 2017 Dec; [acceso 20/10/2018]; 18(14):1167-74. doi: https://doi.org/10.2174 / 1389201019666180226151910

Colombia. Ministerio de Salud. IV Estudio Nacional de Salud Bucal ENSAB IV. Bogotá: Ministerio de Salud; 2013. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENSAB-IV-Situacion-Bucal-Actual.pdf

Taveira M , Ferreres F, Gil Izquierdo A, Oliveira L, Valentão P, Andrade PB.Fast determination of bioactive compounds from Lycopersicon esculentum Mill. leaves Food. Chemistr. 2012 Nov; [acceso 13/11/2016]; 135(2):748-55. doi: https://doi.org/10.1016 / j.foodchem.2012.05.016

Zeiss D, Mhlongo M, Tugizimana F, Steenkamp P, Dubery I. Metabolomic Profiling of the Host Response of Tomato ( Solanum lycopersicum) Following Infection by Ralstonia solanacearum. Int J Mol Sci. 2019 Aug; [acceso 12/11/2019]; 14;20(16):3945. doi: https://doi.org/10.3390/ijms20163945

Amaresan N, Jayakumar V, Kumar K, Thajuddin N, Biocontrol and plant growth-promoting ability of plant-associated bacteria from tomato (Lycopersicum esculentum) under field condition. Microb Pathog 2019 Nov; [acceso 25/01/2020]; 136:103713. doi: https://doi.org/10.1016 / j.micpath.2019.103713

Absalón M. Sociologando: Colombia rural: razones para la esperanza. Tierra y desarrollo rural, el renacer de la esperanza. Pag web, Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo - PNUD-2015. Disponible en: http://hdr.undp.org/sites/default/files/nhdr_colombia_2011_es_low.pdf

Vlaisavljević S, Colmán Martínez M, Stojanović A, Martínez Huélamo M, Grung B, Lamuela Raventós RM. Characterisation of bioactive compounds and assessment of antioxidant activity of different traditional Lycopersicum esculentum L. varieties: chemometric analysis. Int J Food Sci Nutr. 2019 Nov; [acceso 25/01/2020]; 70(7):813-824. doi: https://doi.org/10.1080/09637486.2019.1587742

Shakir S, Irfan S, Akhtar B, Rehman S, Daud M, Taimur N, Azizullah A, Pesticide-induced oxidative stress and antioxidant responses in tomato (Solanum lycopersicum) seedlings. Ecotoxicology. 2018 Sep.; [acceso 06/08/2019]; 27(7):919-35. doi: https://doi.org10.1007 / s10646-018-1916-6

Unidad de Terapia Integral “José Piñeros Corpas”. Información etnobotánica y casuística clínica. Terapéutica clínica en medicina social. Pag web. 2000; (36):2-3. Disponible en:http://scielo.sld.cu/scieloOrg/php/reference.php?pid=S003475072006000200007&caller=scielo.sld.cu〈=es

Serrano Coll H, Sánchez Jiménez M, Cardona Castro N. Knowledge of the microbiota of the oral cavity throughthe metageno. Revista CES Odontología. 2015; [acceso 10/2/2017]; Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-971X2015000200009&lng=en&nrm=iso

Dini Andreote F, Silva Pereira M. Microbial communities associated with plants: learning from nature to apply it in agriculture. Curr Opin Microbiol.2017 Jun; [acceso 12/04/2019]; 37:29-34. doi: https://doi.org/10.1016 / j.mib.2017.03.011

Zeng X, Xi Y, Jiang W. Protective roles of flavonoids and flavonoid-rich plant extracts against urolithiasis: A review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019 Jun; [acceso 06/02/2020]; 59(13):2125-35. doi: https://doi.org/10.1080 / 10408398.2018.1439880

Mewalal R, Rai D, Kainer D, Chen F, Külheim C, Peter G, et al. Plant-Derived Terpenes: A Feedstock for Specialty Biofuels. Trends Biotechnol 2017 Mar; [acceso 06/10/2018]; 35(3):227-40. doi: https://doi.org/10.1016 / j.tibtech.2016.08.003

Peixoto J, Neto C, Campos L, Dourado W, Nogueira A, Nascimento A. Industrial tomato lines: morphological properties and productivity. Genet Mol Res. 2017 Apr; [acceso 10/10/2019]; 13;16(2). doi: https://doi.org/10.4238 / gmr16029540

Alzate-Naranjo Y, Rincón-Echeverri A, Vargas-González M, Vásquez-Cossio L, Agudelo-Suárez AA. Prácticas sociales en la terapia bucal no convencional en los habitantes de una zona rural de Medellín (Colombia). CES odontol. Pag web. 2015 June. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-971X2015000100002&lng=en.

Dai Q, Geng L, Lu M, Jin W, Nan X, Ping H, Yao Y, Comparative transcriptome analysis of the different tissues between the cultivated and wild tomato. PLoS One. 2017 Mar; [acceso 05/10/2019]; 9;12(3):e0172411. Disponible en: doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0172411

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2020 Yeiner David Mendoza Lara

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.